10日の給食
〇今日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、ごはん、牛乳 〇れんこん れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。 れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 ☆今日は、れんこんのおかかいために入っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「れんこん」は植物のどの部分を食べているでしょうか。 1.花 2.葉 3.茎 6年お薬講座【12月9日】
6年生の児童を対象にお薬講座が行われました。薬剤師の先生にお越しいただき、様々な角度からアドバイスや指導をしてくださいました。ありがとうございました。これからも正しい薬を使い方をしていきましょう!
児童集会【12月8日】
今週は火曜日に児童集会を行いました。今日の集会は「通ったものは何でしょう?」クイズでした。各教室では、狭い隙間を通る何かを目を凝らして確認していました。正解すると大喜びでした!今学期の集会は今日で終わりになります。
また、3学期の集会を楽しみに待っていましょう。集会委員の皆さん、引き続き楽しい集会をよろしくお願いしますね。 8日の給食
〇今日の給食
とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 〇チーズ チーズは体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。 ・カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする。 ・たんぱく質・・・筋肉や血をつくる。 チーズは牛乳からできているので、牛乳の栄養成分がギュッとつまっています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「チーズ」の種類はどちらでしょうか。 1.ナチュラルチーズ 2.プロセスチーズ PTA学級委員さんによるベルマーク集計
先日、PTA学級委員の皆さんがベルマーク集計をしてくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。ベルマークで集めた点数は、学校備品などに有効に使われています。皆さま、引き続きご協力よろしくお願いいたします。
|
|