本日の学校の様子【11月30日】
・2年生の学習の様子
→「秋あつめ」活動の振り返り、図画工作でのサツマイモの絵に取り組んでいました。とても楽しそうに活動していました。 27日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、食パン、いちごジャム、牛乳 〇変わりピザの作り方 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 〇クイズ 今日の献立の「変わりピザ」に使われている生地はどれでしょうか。 1.春巻きの皮 2.ギョーザの皮 3.クレープの皮 26日の給食
〇今日の給食
あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしピリ辛あえ、ごはん、牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もやし」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.なし(いつでもおいしい) 25日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳 〇大 豆 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。タンパク質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「大豆」からつくられているものはどれでしょう。 1.きな粉 2.米 粉 3.小麦粉 タブレットPCを活用した授業(3)【11月24日】
・5年生算数の学習の様子(3)
|
|