修学旅行(32)【10月28日】
・もくもくファームでの昼食
→食べきれないほど、たくさんの種類のメニューがありました。いただきます! 修学旅行(31)【10月28日】
・もくもくファームでの活動の様子(4)
→ミニブタショーを見学しました。とても賢いブタさんでした。この後はお楽しみのバイキングです!ソーセージもしっかり食べます。 28日の給食
〇今日の給食
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳 〇ミートグラタンの作り方 1.小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 2.牛ひき肉・豚ひき肉・にんにくをいため、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースなどで味付けし、1の小麦粉・マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く ★今日は、旬のなすを使ったミートグラタンです。 〇クイズ 〇今日の給食の「ナスのミートグラタン」に使われているパスタの種類はどれでしょう。 1.ペンネ 2.カール 3、エルボ 修学旅行(30)【10月28日】
・もくもくファームでの活動の様子(3)
→ソーセージが仕上がってきました!美味しそうっです。持ち帰り用に小袋に分けて、各自持ち帰ります。あまり日持ちがしないそうなので、今日明日中に食べてね。 修学旅行(29)【10月28日】
・もくもくファームでの活動の様子(2)
→手作りソーセージが完成しました。片付けまでしっかりとしました!この後、スモークされて出来上がりです。出来上がりが楽しみですね。 |
|