22日の給食
〇今日の給食
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥・姪)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと初めに作られる「おこと汁」から名前が付いたという説もあります。 ★おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 〇クイズ 今日の献立の「かぼちゃのいとこ煮」には何の豆が使われているでしょうか。 1.大 豆 2.小 豆 3.てぼ豆 21日の給食
〇今日の給食
コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平種無柿)、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇か き かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平種無柿は、渋を抜いてから食べる「渋かき」の一種です。 かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれてい増し 〇クイズ 今日の給食に登場する「平種無柿」の種類はどちらでしょうか。 1.甘柿 2.渋柿 20日の給食
○今日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳 ○黒 豆 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹場篠山市(ひょうごけん たんば ささやまし)で栽培が始まったと言われています。 ○クイズ 今日の献立の「ソフト黒豆」にはどの種類の黒豆が使われているでしょうか。 1.信濃黒(しなのぐろ) 2.光 黒(ひかりぐろ) 3.丹波黒(たんばぐろ) 運動会(27)【10月18日】
?・運動会終了
→参観いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。また、朝の準備や片付けのお手伝いをしてくださった皆さま、ありがとございました。皆さまのご協力・ご理解により、無事に運動会を終えることができました。半日とはいえ、子どもたちはきっと疲れていると思います、ゆっくり休ませてあげてください。 明日の月曜日(10/19)は代休、お休みとなります。 ※写真は最後の退場の様子です。 運動会(26)【10月18日】
・閉会式(5)
→児童代表の言葉と校長先生からのお話です。 |
|