12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

10月16日(金)修学旅行2日目その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美味しい朝食を食べた後、子どもたちが池のほとりで散策や栗拾い、遊具で遊んでいました。 爽やかな気候の中、気持ち良く過ごせています。

10月16日(金)修学旅行2日目その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残さず美味しく召し上がりましたね!食べ終わったら食器ごとに分別し、次の人が気持ちよく使えるようテーブルなどを片付けます。 ごちそうさまでした!

10月16日(金)修学旅行2日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各グループでひと仕事を終えた子どもたちは、朝食でバイキングをいただきました。 もくもくファームの食べ物は手作りのものばかりで、とても美味しいです!

10月16日(金)修学旅行2日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しいたけグループでは、まずしいたけができる「原木」を見せていただきました。しいたけは栽培方法として「菌床栽培」と「原木栽培」があるそうで、一般的なしいたけは菌床栽培で生産され、90日で400gくらいできるそうなのですが、ここではコナラ、くぬぎに栽培する原木栽培をしているため、特に丁寧に扱う必要があり、木を運ぶ作業・木を積み上げる作業をしてからしいたけをとる作業をしました。しいたけは大きく開きすぎていないのをとるのがポイントです。

味もずいぶんと違うらしいですよ。

10月16日(金)修学旅行2日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャージー牧場で、乳搾り体験と餌をほぐして食べやすくするお仕事をさせて貰いました。
赤ちゃんを産んだメスの牛しかお乳が出ない事、牛乳がどうやってできるか工場の様子など色々教えてもらいました。
初めこわごわ触っていた人も最後は夢中で餌を食べさせています。
3日前に生まれたばかりの赤ちゃん牛にも会う事ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事予定
2/26 英語5年【高松T】 放課後ステップアップ5・6年
3/1 放課後ステップアップ3年
3/2 委員会(最終)
3/3 ポラム 英語3年【宮前T】 放課後ステップアップ4年
3/4 C-NET4年