2月5日(金)押し麦のグラタン・スープ・いよかん・レーズンパン・牛乳です。 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 今日はグラタンにしていただきました。 2月4日(木)鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる 加工食品です。 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃく のほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、 糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた 「つなこんにゃく」があります。 今日の給食には、「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入って います。 2月3日(水)わかさぎのフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・ 黒糖パン・牛乳です。 「わかさぎ」は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 2月2日(火)関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 花豆は、べにばないんげんのことをいい、主な産地は北海道です。 白花豆は花も実も白いことから白花豆と呼ばれ、花は赤く実が紫色で黒い模様がある紫花豆もあります。 江戸時代に観賞用として日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。 2月1日(月)いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳です。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いようです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場します。 |
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