令和2年度 3学期始業式新型コロナ対策で、リモートで行いました。 2学期の終業式でお願いした、新年の目標設定とお手伝いについてお話ししました。 続いて、環境委員会からのお知らせがありました。 明日8日は「やけのの8の日」です。協力よろしくお願いします。 あけましておめでとうございます令和3年、2021年の幕開けです 明日から学校も始まります。 かなり寒くなりそうですが、元気な姿を見せてください。 令和2年度2学期終業式まだまだ暑い8月最終週から、秋を経て、連日寒い冬に至る長い2学期もようやく終わりました。 今年は新型コロナウイルス感染症のため、様々な行事が予定通りに実施することが難しかったのですが、焼野の子どもたちはよく頑張りました。 読書感想文コンクールの賞状伝達の後、校長の話、校歌、冬休みの生活についてのお話と続きました。 手洗い消毒を丁寧に、生活リズムを保って、元気に1月7日に登校してください。 よいお年をお迎えください。 プログラミング教育5年1組ではプログラミングの授業がありました。 算数の図形のところで、プログラミングによって正多角形を描こうというもの。 正方形は案外簡単にできたけど、正三角形では…あれ正六角形になった! なんで? ここで悩むのが重要。ここが分かればあとは正六角形だろうが正八角形だろうが描けるように…? 続きは3学期…。 今日の給食 令和2年12月24日(木)豚肉は調味料としょうが汁で下味をつけ、焼く直前に細切りにした玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにします。焼き物機は、正式には「スチームコンベクションオーブン」という業務用のオーブンです。「蒸し焼き」の他にも、「焼き(グラタンなど)」・「蒸し(野菜類)」・「煮る(豆・煮魚)」などの調理が可能で、今日のしょうが焼きでしたら、約600人分を一度に焼くことができます。 今日のみそ汁は、にぼしでだしを取っています。さつまいもの他に、うすあげ・にんじん・もやし・青ねぎを使用しています。 はくさい・きくなはゆで、砂糖・うすくちしょうゆ・いりごまをあえています。 明日は、2学期最後の給食です。献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン・ソフトマーガリンです。 3学期は、1月7日の始業式の日より給食が始まりますので、ご用意をお願いします。 |