今日の給食 令和3年1月26日(火)いわしてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。今日は、約15kgのいわしてんぷらを使用しています。 煮ものは、鶏肉・あつあげを主材にはくさい・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使っています。 ごまひじきは、湯でもどしたひじきとだいこん葉をサラダ油でいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。配食時に、ごはんの横に添えていただきます。 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・コッペパン・バター(キューブ)・牛乳です。 今日の給食 令和3年1月25日(月)鶏肉はワインで下味をつけ、香りよく炒めたにんにく、たまねぎ、ピーマンとともに炒め合わせ、ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしています。 スープは、ウインナーを主材にキャベツ・にんじん・しめじ・青みにグリンピースを使っています。 焼きじゃがは、塩とオリーブ油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。 明日の献立は、いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳です。 ※1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。給食にかかわる人々、食べ物の命など、日ごろ食べている給食のことについて、みなさんで考えてみましょう。 今日の給食 令和3年1月22日(金)鶏肉は、砂糖・しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけます。肉にしっかりと下味が付いたところで、細切りにしたたまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 かす汁は、寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。今日のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。やわらかく煮くずれるまで煮たさつまいもと、栗(水煮)を合わせて煮、砂糖・みりん・塩で味付けしています。 来週月曜日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。 1月22日の様子2年生ではプログラミング教育を行っていました。音楽のリズムをタブレットを使って、プログラミングで学んでいました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 また、他の学級では図工や算数で三角形について学んでいました。 今日の給食 令和3年1月21日(木)豚肉は、ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 みそ汁はにぼしでだしを取り、うすあげ・にんじん・だいこん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。 おひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。今日のきくなは大阪でとれたものです。 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。 |