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5年 調理実習 その1

 5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。

 ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑)

 包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A
「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」

 煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。

 グループで役割分担しながら頑張っていました。
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5年 調理実習 その2

 配膳と食卓の用意が整ったら「いただきます(^O^)」です。

 鷹合米の味はどうですか?と聞くと
おいしい!!!と笑顔で答えてくれました。

 お味噌汁も、バッチリ(^_-)-☆だったようです(笑) 家でも挑戦してみるといいですね。
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今日の給食 12月1日(火)

本日の献立 ・いわしの生姜煮
      ・味噌汁
      ・高野豆腐の煮物
      ・ごはん
      ・牛乳

 5年生は、「ごはんと味噌汁」かぶりでしたね。
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今日の給食 11月30日(月)

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本日の献立 ・スープ煮
      ・ほうれん草のグラタン
      ・白桃の缶詰
      ・パン
      ・牛乳
      ・いちごジャム
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児童朝会 11月30日(月) その1

 朝会で表彰がありました。一つ目は、「大阪市児童絵画展・版画展」の表彰です。図画工作の時間にがんばった作品が、学校の代表に選ばれ、ピース大阪において、夏休みに展示されていました。
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