2/17 学校給食より![]() ![]() エネルギー:638Kcal たんぱく質:25.6g 脂質:18.4g カルシウム:288mg ビタミンA:255μg ビタミンC:20mg 平成7年から個人持ちから学校で用意されたはしが使われるようになりました。 西成区では2年生の食に関する指導の1つとして、はしの持ち方を学習しています。子どもたちの様子を見ていますと、実に様々な持ち方をしています。 はしは、私たちにとって身近な食事道具です。 はしを持つ際、主に動かすのは上のはしで、親指と人差し指と中指で持ち、鉛筆のように持って動かします。下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにします。 正しい持ち方をすることで、はしがとても使いやすくなり、食べものを切る、つまむ、すくうなどの動作が可能となり、周りにも良い印象を与えることができます。 おうちても、はしの持ち方を再確認してみてください。 2/16 学校給食より![]() ![]() の缶詰 牛乳 エネルギー:702Kcal たんぱく質:21.9g 脂質:20.9g カルシウム:271mg ビタミンA:213μg ビタミンC:34mg 今日の「キャベツのひじきドレッシング」は、ひじきを入れて作った手作りのドレッシングでキャベツを和えています。 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれている。 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。しかし、平成27年12月に改訂された「日本食品標準成分表2015年版」では、鉄釜で加工されたものは58.2mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、ひじきに鉄が多く含まれるとは言えなくなっています。 2/15 学校給食より![]() ![]() エネルギー:601Kcal たんぱく質:25.8g 脂質:16.8g カルシウム:327mg ビタミンA:188μg ビタミンC:23mg 今日は、大阪市の学校給食で考えられた「なにわうどん」が登場しました。 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれています。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の一つです。 大阪市の学校給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎをとりあわせ、とろろこんぶを添えたうどんを、「なにわうどん」と呼んでいます。 2/12 学校給食より![]() ![]() もの煮もの ブロッコリーのごまあえ エネルギー:654Kcal たんぱく質:24.0g 脂質:20.6g カルシウム:352mg ビタミンA:204μg ビタミンC:44mg 今日の主菜は「きびなごてんぷら」でした。 きびなごは、体側に美しい銀色と青色の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 きびなごの名称の由来は、鹿児島県南部では「帯」のことをキビということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったことがはじまりとされています。 2/9 版画にチャレンジしました!(4年図工)
4年生は図工の時間に版画を学びました。自分の好きな動物をパソコンで調べ、版木に書いた下絵に沿って、彫刻刀を使って彫っていきます。輪郭を際立たせるため、輪郭をしっかり彫ります。毛並みを表すことに苦労しています。完成までがんばります!
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