3月18日(火) 卒業式 10:00開式

1/13 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ
       ミニフィッシュ
エネルギー:612Kcal たんぱく質:26.3g 脂質:20.4g
カルシウム:378mg ビタミンA:211μg ビタミンC:46mg
 今日は、給食に毎日登場する牛乳について紹介します。
 牛乳は飛鳥時代に渡来した人が、天皇に献上したことから日本での歴史が始まったとされています。栄養価の高い食品と考えられていたため、「薬」として珍重されていたという説もあります。
 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に、たんぱく質は体内で合成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
 また、日本人に不足しがちなカルシウムが、100g中に、110mgと豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を形成したり、ホルモンの分泌や血液の凝固など生理機能を調節したりする働きがあります。
 将来の骨粗しょう症予防のためにも、年齢を問わず1日コップ2杯程度飲むことをお勧めします。

1/12 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 牛乳 筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味
エネルギー:620Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:16.5g
カルシウム:295mg ビタミンA:194μg ビタミンC:20mg
 今日の主菜は「筑前煮」でした。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。
 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼ばれています。
 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。
 大阪府の郷土料理には、はりはり鍋、白みその雑煮、箱寿司、船場汁などがあります。


大阪府新型コロナウイルス対策本部会議をふまえた今後の対応について

令和3年1月11日までを要請期間とされた「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1について、令和3年1月8日開催の第34回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、要請期間を緊急事態宣言発出までの間延長することとされました。また、大阪市では、引き続き特定の教育活動は制限しつつも通常形態での教育活動を継続することとされました。本校では、それを受けまして、従来通り、校内での適切な対策により感染症拡大を防止し、子どもたちの安全確保を最優先としつつ適切に教育活動を行っていきます。
 なお、1/15に予定していました卒業遠足、1/20,21に予定していた5年生の社会見学については中止することといたしました。子どもたちが楽しみにしていた行事が実施できないことはとても残念ですが、何とぞご理解くださるようお願いいたします。
 政府から緊急事態宣言が行われた後の対応につきましては、1月12日(火)以降に大阪市教育委員会から指示がありますので、それを受けての検討となります。指示があり、対応か決まり次第お知らせいたしますのでよろしくお願い申しあげます。

1/8 うっすら積もりました。

6時間目を過ぎたあたりから、空が急に暗くなり、雪が舞い始めました。しばらくすると運動場のすみにうっすら雪が積もり始めました。明日の朝が楽しみであり、心配でもあります。
画像1 画像1

1/8 なわとびは楽しいよ!

今日の大阪の最高気温はなんと3度ということです。厳しい寒さのなか子どもたちは元気に遊んでいます。そのなかで、1年生の子どもたちは管理作業員さんが作ったジャンピングボードを使って、新しい技の習得に向けて、全集中で練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校評価

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)