8月5日給食

ごはん・肉じゃが・とら豆の煮(に)もの・アーモンドフィッシュ・牛乳

☆とら豆☆
とら豆は、いんげん豆のなかまです。濃(こ)い黄(おう)褐(かっ)色(しょく)とうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。
とら豆は、煮(に)えやすく、ねばりがあっておいしく、主な生産地の北海道では、「煮(に)豆(まめ)の王様」とも呼ばれています。

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8月4日 給食

鶏(けい)肉(にく)とじゃがいもの煮(に)もの・ごはん・紅ざけそぼろ
まっ茶大豆・牛乳

    ☆そぼろ☆
 そぼろは、ひき肉や魚、卵などを、そのまま、あるいは調味料を加え、パラパラに炒(い)ったものです。
 具材を細(こま)かくほぐしたものを「おぼろ」と呼(よ)び、それより粒(つぶ)が粗(あら)いものを「粗(そ)おぼろ」というようになりました。そぼろは「粗(そ)おぼろ」がなまった言(こと)葉(ば)だと言(い)われています。
 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。

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8月3日給食

黒糖パン・ケチャップ煮(に)・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・牛乳

☆給食のパン☆
給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水を混ぜ合わせて作ります。基本の材料にかぼちゃ、レーズンなどを加えた色々な種類のパンがあります。食パン・コッペパンにはジャムやマーガリンなどのパン添(てん)加(か)物(ぶつ)がつき
ます。
☆おさつパン☆
さつまいもペースト・さつまいもダイス入り(ダイス:サイコロ型)
☆ライ麦パン☆
全粒粉とライ麦入り
☆黒糖パン☆
砂糖の代わりに黒糖を使用
☆レーズンパン☆
レーズン入り
☆パンプキンパン☆
パンプキンペースト入り
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7月31日給食

チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳

☆鶏肉の部位☆
鶏(けい)肉(にく)は、むね、もも、手羽(てば)(手羽元(もと)、手羽中(なか)、手羽先(さき))、ささみに分けられます。それぞれの部位ごとに肉質の特(とく)徴(ちょう)があります。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています
☆もも☆
よく動かす部分なので、筋肉が発達していて、硬(かた)く、味にこくがある。
☆ささみ☆
むねの内側についた部分で、最も脂(し)肪(ぼう)分が少ない。
☆むね☆
肉質は、やわらかく、脂(し)肪(ぼう)が少ないので、あっさりとしている。
☆手羽☆
骨があるので、肉の付きは、あまりないが、独特のうま味がある。

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7月30日給食

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のごまだれ焼き・五(ご)目(もく)汁(じる)・きゅうりのおかかあえ・牛乳

☆おかかあえ☆
 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使うことで、うまみも風味も豊かなおかかあえに仕上げています。
 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮(に)たあと、けむりでいぶして香(かお)りをつけて作ります。その表面をけずり、カビをつけ、けずったり粉末にしたりして、かつおぶしとして利用します。
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