7月8日給食
ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁(じる)・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳
☆にがうり☆ にがうりの苦み成分には、胃液の分(ぶん)泌(ぴつ)を促(うなが)して食欲を増進させる働きがあります。 にがうりには、ビタミンCがたくさん含(ふく)まれています。にがうりのビタミンCは、加熱(かねつ)しても壊(こわ)れにくいのが特(とく)徴(ちょう)です。 「ゴーヤ」とも呼ばれています。 7月7日給食
牛丼(ぎゅうどん)・とうがんのみそ汁(しる)・大(おお)福(ふく)豆(まめ)の煮(に)もの・ヨーグルト・牛乳
☆大福豆☆ 大(おお)福(ふく)豆は、いんげん豆の一種で、主に北海道の胆(い)振(ぶり)地方や北見地方で栽(さい)培(ばい)されている品種です。 不足しやすい鉄や食物繊(せん)維(い)を多く含(ふく)む食品です。 給食では甘(あま)い味つけの煮(に)ものにしています。 令和3年度大阪府立知的障がい高等支援学校職業学科(本校)入学者選抜にかかる出題内容について
〇入学者選抜にかかる出題内容
令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜における出題内容について
新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業の期間が長期にわたったことから、最終学年における学習の定着等に配慮する必要があることを踏まえ、標記について別添のとおり学習内容の一部を出題内容から除くこととしました。
(大阪府教育委員会より) 〇出題範囲から除外する内容及び教科書の範囲 〇中学校で学習する漢字の一覧からの除外範囲(別添資料)※網掛けした漢字は出題範囲から除外 〇「大阪版中学校で学ぶ英単語集」からの除外範囲 (別添資料)※網掛けした英単語は出題範囲から除外 7月3日給食
豚(ぶた)ミンチとニラのそぼろ丼(どんぶり)・オクラのみそ汁(しる)・冷(れい)凍(とう)みかん・牛乳
☆学校給食献立コンクール・最優秀賞作品☆ 献(こん)立(だて)のねらいは、「疲(ひ)労(ろう)回復と夏ばて防止をメインとした夏の献(こん)立(だて)としてビタミンB1を多く含(ふく)む豚(ぶた)肉(にく)と、その働きを促(そく)進(しん)し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一(いっ)緒(しょ)に調理しました。また、オクラのみそ汁(しる)で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲(ひ)労(ろう)回復、夏ばて防止を考えました。」です。 |