2月17日 給食
わかめのヌルヌル成分も調味料の一つのようにうまみを引き出しています。
ギュッと締まってよい歯ごたえのマグロとくきわかめを食べると、ユラユラゆれるわかめの林の中を泳ぐマグロの姿が想像されます。 【ごはん・牛乳・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮】 2月17日 大切にしたい言葉
5年生が、国語科で方言と共通語について学習していました。
今ではメディアの発達と広まりにともなって、共通語の方がよく聞かれているかもしれんせん。 しかし、その土地ならではの言葉も大切にすることは、その土地の先人が築き,受け継いできた文化を大切にすることにつながります。 改めて振り返ると、共通語と思っていた言葉が、実は方言であって、驚くこともありますね。 2月17日 図書開放
ただいま読書週間の設定をしています。学年末の時期ではありますが、本に触れるよい機会です。
今日は、2時間目の後の休み時間に図書委員が開放を担当しました。 2月17日 中学生になったら・・・
6年生の英語の時間です。
中学生になったらしてみたいこと(続けたいこと)・入ってみたいクラブ活動をワークシートに書きだします。 言い方やスペルが分からないときは、先生に教えてもらいます。 友だちはどんなこと・どんなクラブ活動に興味を持っているかな。 2月16日 給食
昔、もち米を蒸した飯(めし)を「強飯(こわいい)」といいました。丁寧語の「お」をつけたものが短く表現されるようになって「おこわ」となりました。(給食カレンダーから)
昔、もち米は貴重品で、おこわは祝いの席のごちそうでした。 栗も入っていて、特別感が増します。 【パン・牛乳・中華おこわ・卵スープ キャベツとピーマンのいためもの】 |
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