2学期終業式今日は2学期終業式の日でした。 天気が良かったので今日の休み時間も外でめいいっぱい遊んでいました。 教室の大掃除もすませ、午後から終業式を行いました。 や・・・やっぱりマスク、手洗いをしよう。 い・・・いつも早寝早起きをしよう。 ば・・・バイキンに負けない体を作ろう。 冬休みも体調管理に気をつけて過ごすようにしてください。 3学期の始業式は1月7日(木)です。 2020年も片江小学校のホームページをご覧いただきありがとうございました。 2021年もどうぞよろしくお願いします。 よいお年を。 12月25日(金)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・ 大型コッペパン・牛乳です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 12月24日(木)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいの ごまあえ・ご飯・牛乳です。 「きくな」は、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春にきくのような花をさかせるので「春菊」ともいいます。 今日の給食では、大阪府でとれたものを使う予定です。 12月23日(水)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ご飯・ 牛乳です。 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の 植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増して おいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 12月22日(火)あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいため もの・黒糖パン・牛乳です。 「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 これに、あげシューマイと、炒め物の組み合わせです。 |