10/9(金)の献立10月に入り、給食室では給食調理員さんの手によりハロウィンバージョンの飾りつけになっています。給食室にやって来る児童からも「すごい!」と驚きの声が聞こえてきます。 運動会PTAの役員、実行委員の皆様にもたくさんご協力いただいたおかげで、スムーズな運営ができました。 運動会の実施について
本日10月4日(日)、運動会を予定通り実施します。
朝の検温を忘れず行い、安全に登校してください。 運動会当日の登下校について
運動会当日の登校は通常通り、集団登校です。
下校は、12:45ごろとなります。 なお、健康状態にご留意いただくとともに、当日ご家庭にて検温いただき、発熱等の症状が見られる場合は、来校をお控えください。 保護者の方は、学年ごとに受付・入場時間が異なります。当該学年の時間にご来校ください。(当該学年以外の保護者の方はご入場できません) ・中学年(3・4年生):9時15分 ・低学年(1・2年生):10時5分 ・高学年(5・6年生):11時5分 10/1(金)の献立
今日の献立は、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
本日の給食に登場したさんまは、北海道で水揚げされたものでした。小骨はありましたが、脂の乗ったおいしいさんまでした。 さんまには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB2が豊富に含まれています。また、あじやいわし、さばなどと同様の青魚であるさんまの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 |