大阪府国産農林水産物学校給食提供事業2月8日には、大阪湾でとれた、「泉だこ」を使用した「泉だこのやわらか煮」が登場しました。 また、2月8日には、「近江牛」を使用した「すき焼き煮」が登場しました。 2月8日の献立 ☆ごはん ☆牛乳 ☆泉だこのやわらか煮 ☆こまつなの煮びたし 2月9日の給食 ☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ツナっ葉いため 2月1日の給食昨日の給食では、節分献立でした。 ☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのしょうがじょうゆかけ ☆含め煮 ☆いり大豆 でした。 『いわしのしょうがじょうゆかけ』 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 また、いわしを焼いたときに出る煙のにおいを鬼が嫌うので、邪気を払うといわれています。 |