2年生 生活科
6月17日 水曜日
梅雨の晴れ間の素晴らしいお天気です。児童のみんなは今日も元気に学んでいます。 2年生がこの間大切に育てている、茄子、胡瓜、プチトマトが太陽の日差しを浴びて立派になり、収穫の時期を迎えようとしています。 夏野菜達の成長の勢いに負けないくらい、2年生は観察記録を丁寧に書いてくれています。 ![]() ![]() 通常給食開始
6月15日 月曜日
通常授業が再開するとともに、給食も通常の給食となりました。 今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆。 ボリューム満点の給食です。 1年生は今日初めて準備から片付けまで行いました。 当然、準備や片付けには時間がかかりますが、自分に与えられた仕事を精一杯やってくれています。 1年生の中には、枝豆を初めて食べる児童がいました。 「どうやって食べるの?」「うわ!押したら豆出てきた!」 などなど、始めはおっかなびっくりでしたが、食べると「美味しい!!」の大合唱。とても微笑ましい様子を拝見し、「始まったなぁ」と実感させてもらいました。 ![]() ![]()
|
|