28日の給食
〇今日の給食
牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳 〇ごぼう ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。野菜として栽培し、日常的に食べていたのは、長い間日本だけでしたが、近ごろは中国や台湾などでも健康に良いということで食べられるようになりました。 ごぼうは、お腹の調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ごぼう」は次のうちどちらの種類でしょうか。 1.緑黄色野菜(りょくおうしょく やさい) 2.淡色野菜 (たんしょく やさい) 27日の給食
〇今日の給食
豚肉とカリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き 」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさんふくまれています。 ・ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくする働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登城する「カリフラワー」は主に植物のどの部分を食べているでしょうか。 1、葉 2.根 3.花 26日の給食
〇今日の給食
いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳 〇ごまひじきの作り方 1・ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。 2・だいこん葉・ひじきの順に油でいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯を加えていためる。 3・最後にいりごまを加えていためる。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ひじき」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 25日の給食
〇今日の給食
鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳 〇じゃがいも じゃがいもにはたくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。 ・メークイン・・・煮てもくずれにくいよ。 ・だんしゃく・・・ほくほくした食感だよ。 ・インカのめざめ・・・あまみが強く、中はあざやかな黄色だよ。 〇クイズ 今日の給食に登場する「じゃがいも」を一番多く作っている国はどこでしょうか。 1.インド 2.中 国 3.ロシア 22日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇かす汁 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 〇クイズ 今日の献立の「かす汁」に使われている魚はどれでしょうか。 1.まぐろ 2.まぐろ 3.さ け |
|