大阪市小学校学力経年調査(3〜6年)の実施について
【対象学年】
3〜6年生 【学力調査】 ・3〜4年生は国語、社会、算数、理科(各40分) ・5〜6年生は国語、社会、算数、理科、英語(各40分) ・児童質問調査は3〜6年生(20分程度) 【実施日程】 令和3年1月12日(火)〜13日(水)※予備日14日(木) ・1月12日(火)2時間目「国語」3時間目「社会」 ・1月13日(水)2時間目「算数」3時間目「理科」4時間目「英語」 ※英語は5〜6年のみ ※児童質問調査は、12日または13日に行います 【持ち物】 ・ものさし※10cm以上、三角定規は不可(4、5、6年生) ・コンパス(3、4、5年生) 8日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇寒さに負けない食事 ・黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 ・赤のグループ・・・血やきん肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 ・緑のグループ・・・寒さに対するていこう力をつけます。 黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて栄養のバランスの良い食事をしましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「マカロニ」の種類の名前はどされじょう 7日の給食
〇今日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 〇正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ☆ぞう煮・・・もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。 (給食は白みそで味付をつけた関西風ぞう煮です。 ☆ごまめ・・・「田作り」ともよばれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられていいます。 (五穀豊穣:穀物が豊かに実ること) 〇クイズ 今日の献立の「ぞう煮」に使われている、にんじんの名前はどれでしょうか。 1.金時にんじん 2.リコピンにんじん 3.金美にんんじん 3学期始業式【1月7日】
本日、3学期の始業式を行いました。
まとめ、仕上げの学期となります。引き続き、学習や活動に一生懸命に取り組みましょう。 規則正しい生活を心がけて、健康に過ごすことが第一です。自分でできることはしっかりとやりましょう! 冬季休業(冬休み)
12月26日(土)から1月6日(水)までは、冬季休業(冬休み)となります。
今年は、新型コロナウィルス感染症の対応に追われる一年でした。当たり前のことを当たり前にできる幸せを再認識した年でもありました。 大変な中でしたが、子どもたちはとてもよく頑張っていました。私たち教職員は、子どもたちの頑張りや笑顔に救われ、勇気をもらいました。これまで、コロナ禍でできることを考え、健康・安全を第一に、工夫をして教育活動を進めてまいりました。保護者のみなさま、地域のみなさまに、改めて感謝申しあげます。ありがとうございました。引き続き、よろしくお願いいたします。 では、健康第一で、ゆっくりと冬休みをお過ごしください。 ※3学期は、1月7日(木)開始となります。始業式、給食開始、4時間授業、給食後下校(13時30分下校予定) ※令和2年度3学期の行事予定表(12月25日配布)はコチラ 令和2年度3学期行事予定(20201225現在) |
|