今日の給食 令和3年2月10日(水)オイスターソースは、貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ・砂糖などを加えて作られています。今日は、しょうが汁・にんにく・しょうゆなどと合わせて豚肉に下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 中華煮は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい・たまねぎ・にんじん・青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。 デコポンは1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは和歌山県産のものです。 あさって金曜日の献立は、きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳です。 2月10日の児童集会いくつかのヒントをもらいながら、今はやりのどのアニメなのかを答えます。 なかなか難しいかも…。 今日の給食 令和3年2月9日(火)すきやき煮は、近江牛を主材に、ふ・糸こんにゃく・とうふ・旬のはくさい・白ねぎ・まいたけを使用しています。近江牛は上品な脂で、とてもおいしいすき焼き煮でした。 きゅうりは焼き物機で蒸し、ゆず果汁の風味をきかせたタレであえています。今日はきゅうりとゆず果汁ともに、徳島県産のものを使用しています。 ツナっ葉いためは、ツナ缶と戻しただいこん葉をサラダ油でいためて、料理酒・しょうゆで味付けしたものです。白いご飯に添えていただきます。 明日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 今日の給食 令和3年2月8日(月)「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾はたこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。今日の給食では、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。 みそ汁は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。 こまつなは、旨みを加えるために豚肉と合わせて煮びたしにしています。今日の小松菜は福岡県産のものです。 明日の献立は、すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年2月5日(金)今日のグラタンには、マカロニではなく「押麦(おしむぎ)」を使用しています。押麦は、大麦の皮とぬかを取り、蒸してから平たくしたもので、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。粉チーズとパン粉を混ぜ合わせたものを振り、こんがりと色よく焼き上がっていました。 スープは、豚肉を主材に、キャベツ・だいこん・にんじん・青みにむき枝豆を使用してます。 いよかんは、1人1/4コずつつきます。愛媛県産の甘酸っぱいいよかんでした。 来週月曜日の献立は、泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。 |