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今日の給食 令和3年1月12日(火)

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 今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

 筑前煮は、鶏肉・野菜などをいため、砂糖やしょうゆで煮込んだ福岡県の郷土料理です。今日の給食では、鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけを使用しています。
 ひじき豆は、お湯でもどした乾燥大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く煮詰めたひじきをからませています。
 だいこんは焼き物機で蒸し、ゆず果汁を合わせた調味液であえています。今日のだいこんは、鹿児島県産のものです。

 明日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。
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1月12日の朝は…

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1月12日は朝から雪。次第にみぞれになり雨になりましたが…。

朝、門を開けるとき、聞かれました。

「運動場に雪は積もっていますか?」

残念ながらそれほどでもなかったし、雨に変わり始めていたので、

運動場には出られなくなりました。

改めて、運動場を見てみると、雲梯付近に少し残っていました。

靴跡も残っています。

今日12日は学力経年調査の日です。

3年生以上は今日と明日、テストです。

みんな頑張れ!

今日の給食 令和3年1月8日(金)

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 今日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳でした。

 メインは、ほたて貝を主材にマカロニ・たまねぎ・冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。今日は北海道産のほたて貝柱を使用しています。1クラスごとのミニバットに移し入れ、粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふりかけ、焼き物機で焼きます。こんがりと焼き色のついた、おいしいグラタンが焼き上がりました。
 スープは、ウインナーを主材にだいこん・じゃがいも・にんじん・むき枝豆を使用しています。
 これに和なしの缶詰がつきます。

 来週月曜日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。
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やけのの8の日

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1月8日、寒波が来て、池の水も凍っていました。

昨日の環境委員会のお知らせにあったように、今日は「やけのの8の日」です。

環境委員会のメンバーが寒い中、早めに登校して準備していました。

多くの皆さんのご協力でたくさん集まったようです。

今日の給食 令和3年1月7日(木)

 今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立は、『お正月の行事献立』として、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。

 これまで、混ぜご飯は給食室で混ぜて提供していましたが、今回より喫食時に児童が混ぜ合わせる方法に変更になりました。白ご飯をお皿の上に取り分け、その上に具をかけて混ぜ合わせます。最後にきざみのりをかけていただきます。
 お正月には欠かせないぞう煮には、だし汁にいつもの「けずりぶし」ではなく「かつおぶし」を使用しています。具材として、鶏肉・白玉もち・だいこん・金時にんじん・さといも・みつばが入っています。お正月らしく、お花の形のラッキーにんじんと、ラッキーだいこんを作っていただきました。
 ごまめは焼き物機で焼いたカタクチイワシに、甘辛く煮詰めたタレをからめています。

 明日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
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