3月18日(火) 卒業式 10:00開式

12/2 「ふるさとの食」を伝えよう(4年国語)

国語の学習で、相手にわかりやすく伝えるためのパンフレットづくりを学びました。学んだことを生かして、全国の特産品から自分が伝えたいものを選び、その特徴をタブレットで調べ、パンフレットにしていきました。「いちご」「もみじまんじゅう」に加えて「ほうとう」などを取り上げ、深く調べていきました。
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11/27 赤い羽根募金にご協力ありがとうございました!

11/25〜27まで児童会では、赤い羽根募金に取り組みました。たくさんの人がお小遣いから募金をしてくれました。集まったお金は災害に遭われた人、高齢者や子どもたちの活動を支える「地域福祉活動」に使われます。ほんとうにありがとうございました。
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11/30 学校給食より

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【今日の献立】牛乳 カツカレーライス カリフラワーのピクルス
       いり黒豆
エネルギー:727Kcal たんぱく質:24.1g 脂質:23.5g
カルシウム:268mg ビタミンA:192μg ビタミンC:40mg
 今日は副菜に「カリフラワーのピクルス」が出ました。
 カリフラワーはキャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。よく出回っているものは白色のものだが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 
 給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用しています。

11/27 学校給食より

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【今日の献立】食パン(いちごジャム) 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮
       変わりピザ みかん
エネルギー:651Kcal たんぱく質:27.3g 脂質:19.6g
カルシウム:354mg ビタミンA:291μg ビタミンC:61mg
 今日は子どもたちに好評な「変わりピザ」でした。給食ではギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。給食中に教室を回っていますと。数人の児童から「家でも作ったよ」と教えてくれました。
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいようですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビ、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 

11/26 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 あげどりのねぎだれかけ 含め煮
       もやしのピり辛あえ
エネルギー:646Kcal たんぱく質:23.7g 脂質:19.6g
カルシウム:303mg ビタミンA:197μg ビタミンC:13mg
 今日は副菜の1品として「もやしのピリ辛あえ」が出ました。
 もやしの原料の豆にはブラックマッペ、緑豆、大豆 などがあります。豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水 に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと7 日〜10日程度で発芽します。成長が早いうえ、通年で栽培できるため値段も安いですが、栄養的には他の野菜にひけをとりません。たんぱく質は他の野菜に比べて多く、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄なども含んでいます。
  給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています 。
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