ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

1月29日(金)6年生 図画工作「12年後のわたし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「12年後のわたし」の小物と背景をつくりました。サッカーボールやケーキなど細かい作業に苦戦しながらも、良い作品にしようとがんばっていました。背景は、タブレットを使ってなにを描こうか調べています。仕事場の様子を見て夢を膨らませながら取り組んでいました!
 完成した子も何名かいます♪素敵な作品が仕上がり、満足気な表情が見られました♪

1月28日(木)6年生 図画工作「12年後のわたし」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生では、図画工作科で「12年後のわたし」を紙粘土で表現しています。消防士やサラリーマン、美容師など自分の将来の姿をイメージして一生懸命に取り組んでいます。彩色をしていくと、自分のイメージ通りの作品に近づいていき、どの児童も楽しく作っている姿が見られました。明日は、小物を作ったり背景を描いたりします。お家でもどんな作品を作っているのか、子どもと話してみてください♪

1月28日(木) 3年 理科「じしゃくのふしぎ」

 理科の学習の様子です。じしゃくの性質を生かし、様々な遊びをしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪府国産農林水産物学校給食提供事業について

画像1 画像1
 大阪府において、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加しているなど深刻な影響が生じている和牛肉及び国産水産物について、学校給食へ提供するために、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業が創設されました。

 大阪市におきましても、当該事業を活用した食材を使用した学校給食を提供します

1月28日(木)
牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)

2月 8日(月)
泉だこのやわらか煮(泉だこ)

2月 9日(火)
すきやき煮(近江牛)

3月 9日(火)
卒業祝い献立
カレーシチュー(近江牛)

1月26日(火) 5年 もののとけ方2

 先週に引き続き、今週も実験をしています!

 今回の実験は
「ものが水にとける量には、限りがあるのだろうか」という実験です。

水50mlに対して食塩、ミョウバンはどのくらい溶けるのかを比較をしながら実験しました。

「無限に溶けそうやなあ。」
「いや、限界は来るやろ。」

など予想をしたり、そう思った理由を考えたりして実験に臨みました。


結果は…
どの班も、食塩は7杯、ミョウバンは3杯ほど溶けました。


「ものが水にとける量には、限りがある」ということと、「ものによってとける量がちがう」ということに気付いた実験でした。

 
 さて、次回は水100mlに対して食塩、ミョウバンがどのくらい溶けるのかを実験します。
今回の実験をヒントに予想を導き出せるでしょうか^^



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 委員会活動
3/3 代表委員会
国際クラブ
玉出中生徒会説明会(オンライン)
3/4 発育測定6年
3/5 6年薬の正しい使い方講座
PTA役員会・実行委員会

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

保健関係

事務室

給食室

資料等

Microsoft Teams