ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

本日の献立

 ●牛肉のきんぴらちらし
 ●みそ汁
 ●キャベツの赤じそあえ
 ●牛乳

 『みそ汁の作り方』
1だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
2うすあげは、湯をかけて油ぬきします。
3だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
4赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。

 大阪市の給食では、けずりぶし、かつおけずりぶし、だしこんぶ、にぼしを使ってだしをとっています。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(金)『運動会学年練習1 3年生』

 本日は運動会学年練習1です。

 あいにくの雨で、体育館で練習しています。

 写真は3年生の様子です。

 各クラスで体操を練習しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 台風14号の接近について

強い台風14号が週末に接近中です。
10日(土)にかけて西日本に接近すると予想されています。
活動予定の部活動や外出の予定がある場合は、情報に注意して行動してください。

 ●非常時の学校について確認してください。
   ⇒非常変災時等の措置について

『3年生性教育』

 本日5限体育館において、3年生は性教育を実施しました。

 助産師会から講師の方に来校いただき、性感染症についてわかりやすくお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●ポークカレーライス[米粉]
 ●はくさいのピクルス
 ●みかん
 ●牛乳

 『ピクルス』
 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬物です。野菜を砂糖、酢、塩、スパイスやハーブなどに漬けて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

 今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係