ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

9月9日(水)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●他人丼
 ●とうがんのみそ汁
 ●金時豆の煮もの
 ●牛乳

『金時豆』
 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。
 炭水化物やたんぱく質、便通を整える食物繊維などを多く含んでいます。その他にも、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

9月9日(火)『3年生学年集会』

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(水)

 本日は3年生の学年集会の日です。

 阿部先生から「何のために勉強するのか」「目標をしっかり持つこと」将来のことも踏まえて勉強をしていくことについて、先生自身の体験談(失敗体験)を交えながら、わかりやすくお話していただきました。

『生徒議会』

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後生徒議会が開催されました。

 まず各委員会からの報告があり、その後学校のポスターの募集について連絡がありました。

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●ホイコウロー
 ●中華スープ
 ●えだまめ
 ●ごはん
 ●牛乳

 『回鍋肉(ホイコウロー)』
 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためてテンメンジャンなどで味つけしています。


『1年生オンライン授業参観』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生音楽のオンライン授業参観です。

 本日は1限 3年生5組
    4限 1年生2組のオンライン授業参観です。

 写真は4限 1年生2組音楽コンクールにむけての授業です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係