9月8日(火)『校舎南側外柵工事』2年越しの校舎南側の外柵工事が、本日より開始されます。 本日は小型ショベルカーが校内に搬入されました。 『学校公開・学校選択制説明会』多目的室であいさつの後、教頭先生先導で授業の様子や学校施設の見学を行いました。 校内見学の後多目的室に戻り、学校長より教育方針や学校行事、部活動等について説明があり、その後質疑応答を行いました。 ご多用の中、本校学校選択制説明会のお越しいただき、ありがとうございました。 『給食献立』●フランクフルトのケチャップソース ●スープ ●焼きじゃが ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 『フランクフルトの作り方』 1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 (ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの) フランクフルトはソーセージの一種です。 ソーセージは太さにより呼び名がちがいます。 ・ウインナーソーセージ →20mm未満 ・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満 ・ボロニアソーセージ →36mm以上 『オンライン授業参観』3限 2年1組、2年2組 5限 2年3組 6限 2年4組 のオンライン授業参観を実施します。 写真は2限、1年生4組英語の授業の様子です。 9月7日(月)『全校集会』本日放送集会を実施しました。 まず部活動の表彰があり、その後校長先生からお話がありました。 |
|