ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『1年生百人一首大会3』


 教室会場の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●ハヤシライス
 ●キャベツのひじきドレッシング
 ●みかん(缶)
 ●牛乳

『ひじき』
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。
 海そうの中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含みます。食物繊維は、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。

 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。


画像1 画像1
画像2 画像2

『2年生 1人1台パソコン』

 2年生数学の授業の様子です。

 先日設置された「1人1台パソコン」の、ログインからスクールライフノートなどの活用方法などの説明を行っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●泉(いずみ)だこのやわらか煮
 ●みそ汁
 ●こまつなの煮びたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『泉だこ』
 大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこのえさになるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。
 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。

 たこの漁法には、たこつぼを沈めてとる「たこつぼ漁」やおもりのついた網で海底をすくう「底引き網漁」などがあります。

 「泉だこのやわらか煮」に使用しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(木)『1年生授業の様子』


 1年生授業の様子です。


 写真は上から数学、社会、国語です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係