『給食献立』●牛肉と大豆のカレーライス[米粉] ●とうふハンバーグ ●きゅうりのピクルス ●りんごゼリー ●牛乳 『牛肉と大豆のカレーライス』 いつもの給食のカレーは、小麦粉・油・カレー粉・香辛料などで作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。 今日のカレーライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。 8月26日(水)『3年生学年集会』水曜日は3年生の学年集会です。 今日は西村先生からお話がありました。 先生の弟さんが、尽誠学園で野球部監督をされていて、コロナの影響で十分な練習が出来ず、甲子園もない。 部員は悩み苦しんだけれど、でも、前向きに頑張っている。 結果よりも頑張っている過程が大事だという話をしたみたいで、その話を伝えていただきました。 2学期は行事もあるので、勉強もクラブも行事も全力で頑張りましょう。 『給食献立』●チキンレバーカツ ●スープ ●ライ麦パン ●牛乳 『朝食をおいしく食べるためには』 朝食を食べることで体が目覚めます。 脳と体が活性化され、元気に過ごすことができます。 ・早寝早起きをしましょう。 朝食を食べるためには、早起きをして時間にゆとりをもつことです。 早寝早起きの習慣を身につけましょう。 ・夕食は早めにすませましょう。 夜遅くに食べると、朝、食欲がなくて、おいしく朝食を食べられなくなります。 夕食は早めにすませ、夜食は控えましょう。 『2年生授業の様子』写真は上から英語、数学、理科の様子です。 『3年生修学旅行取り組み』しおりを見ながら持ち物や行程の確認をしたり、3日目の班活動の行程を確認したりしています。 |
|