ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『2年生授業の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生授業の様子です。

 写真は上から国語、数学、理科です。

 国語は短歌、数学は連立方程式、理科は鉄と硫黄の化合について学習しています。

『7月8日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚ミンチとニラのそぼろ丼
 ●オクラのみそ汁
 ●みかん(冷凍)
 ●牛乳

 『学校給食献立コンクール最優秀作品の紹介』
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」です。

『3年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生英語の授業の様子です。

 C-netのBrown先生との授業です。今まで進んだところをペアで、英語で質問し英語で答えています。

『1年生授業の様子 社会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生社会の授業の様子です。

 飛鳥時代の聖徳太子のところを学習しています。

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●かぼちゃのミートグラタン
 ●スープ
 ●すいか
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『すいか』
 〇90%以上が水分であるため、夏の水分補給に適した果物です。
 〇カリウムやカロテンが多く含まれています。
 〇おもに、熊本県、千葉県、山形県で生産されています。
 〇色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係