『6月30日 給食献立』●サーモンフライ ●豆乳スープ ●キャベツのカレーソテー ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 『キャベツ』 キャベツにはビタミンCが多く含まれ、ビタミンKやカルシウムなどの栄養素も多く含まれています。 ビタミンUはキャベツから発見されたことから、別名 キャベジンと呼ばれています。胃腸の粘膜を守る働きが あり、胃腸の薬にも使われています。 外側の葉にビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 家庭での日常の健康状態の把握のお願い
教育委員会より、大阪における感染状況を踏まえ、児童生徒が登校を控えていただく基準の一部変更について連絡がありました。
添付の文書によりご確認いただき、引き続きご家庭でのお子様の健康状態の把握(健康観察表への記入を含む)及び心身の健康と安全、安心への配慮、感染症予防の指導等について、ご理解ご協力をお願い申しあげます。 ⇒家庭での日常の健康状態の把握のお願い 『6月29日 給食献立』●鶏肉のおろしじょうゆかけ ●みそ汁 ●野菜いため ●ごはん ●牛乳 『みそ』 麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ☆麹や塩の量によって甘口のみそや辛口のみそができます。 ☆熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 『避難訓練2』2・3年生は3分台、1年生は4分26秒で集合・安全確認完了でした。 次回は、今日よりも1秒でも早く完了するよう心がけてください。 災害は、いつ、どこで起こるかわかりません、学校外で災害にあっても周囲の状況をみて的確に判断し、安全に迅速に行動できるように心がけましょう。 6月29日(月) 『避難訓練1』本日1限、避難訓練を実施しました。 今年度第1回目で火災を想定した、避難経路確認の訓練でした。 生徒たちは先生の指示に従い、静かに迅速に行動できました。 運動場に出たら、駆け足で避難場所に集合しました。 |
|