ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚肉のごまみそ焼き
 ●すまし汁
 ●のりのつくだ煮
 ●固形チーズ
 ●ごはん
 ●牛乳

 『のりのつくだ煮の作り方』
1干ししいたけは戻します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。
2砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干ししいたけのもどし汁も使用)を合わせて煮、荒みじんに切ったしいたけを加えて煮ます。
3煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮つめます。

『2年生授業の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生授業の様子です。

 写真上段は国語
 「人間は他の星に住むことができるのか」を文章を読み取りながら学習しています。

 写真中段は社会
 「時差」について学習しています。

 写真下段は理科
 「炭酸水素ナトリウムの加熱」について学習しています。

『1年生授業の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生授業の様子です。

 写真上段、中段は数学の授業です。
 減法について学習しています。

 写真下段は理科の授業です。
 裸子植物の仲間について学習しています。

『校内美化』

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日も管理作業員さんが校内環境を良くするために、清掃活動をしてくれています。

 写真は、校舎と校舎の間、2階のひさし部分に積もったほこりを取り除いてくれています。

 いつもありがとうございます。

6月17日(水)『学級写真』

画像1 画像1
画像2 画像2
6月17日(水)

 本日1限、1年生から順に学級写真を撮影しました。

 感染防止のためぎりぎりまでマスクを着用し、撮影しました。

 写真は3年生1組です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係