『給食献立』●豚肉のごまみそ焼き ●すまし汁 ●のりのつくだ煮 ●固形チーズ ●ごはん ●牛乳 『のりのつくだ煮の作り方』 1干ししいたけは戻します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。 2砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干ししいたけのもどし汁も使用)を合わせて煮、荒みじんに切ったしいたけを加えて煮ます。 3煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮つめます。 『2年生授業の様子』写真上段は国語 「人間は他の星に住むことができるのか」を文章を読み取りながら学習しています。 写真中段は社会 「時差」について学習しています。 写真下段は理科 「炭酸水素ナトリウムの加熱」について学習しています。 『1年生授業の様子』写真上段、中段は数学の授業です。 減法について学習しています。 写真下段は理科の授業です。 裸子植物の仲間について学習しています。 『校内美化』写真は、校舎と校舎の間、2階のひさし部分に積もったほこりを取り除いてくれています。 いつもありがとうございます。 6月17日(水)『学級写真』本日1限、1年生から順に学級写真を撮影しました。 感染防止のためぎりぎりまでマスクを着用し、撮影しました。 写真は3年生1組です。 |
|