ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

本日の献立

 ●さごしのしょうゆだれかけ
 ●みそ汁
 ●みずなの煮びたし
 ●焼きのり
 ●牛乳

『みずな』
 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われており、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。

 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。



画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(金)『2年生授業の様子 男子保健』

 2年生男子 保健の授業の様子です。

 「けがの応急手当」で包帯法を学習しています。

 写真は「三角巾の巻き方」について、DVDを観ながら解説を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『保健委員会』

 毎週木曜議は、各クラスの保健委員がシャボネットの補充と加湿器のフィルター清掃をしてくれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●ミートボールと野菜のカレー煮
 ●ツナとキャベツのソテー
 ●りんご
 ●黒糖パン
 ●牛乳

『給食にかかわる人の仕事』
 毎日食べている給食は、漁師や農家・畜産農家の人々、運送業者や販売員、給食調理員など、多くの人たちの協力のおかげで、作られています。
 感謝の気持ちを持って食べましょう


画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(木)『3年生授業の様子 音楽』

 3年生音楽の授業の様子です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係