ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

11月12日(木)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●きのこのクリームシチュー
 ●キャベツのピクルス
 ●りんご
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『りんご』
 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘(あま)みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。

『一年 英語 プレゼンテーション 1』

 一年生の英語の授業では、班ごとにタブレットを用いたプレゼンテーションを行いました。
 三稜中学校、USJ、あべのハルカス・・・などについてそれぞれで作成した映像を映しながら、英語で発表します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『一年 英語 プレゼンテーション 2』

 緊張しながら、それぞれが覚えた文章を正しい発音を心掛けながら発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『1年生授業の様子 数学』

 1年生数学の授業の様子です。

 比例・反比例の学習をしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●カツカレーライス
 ●カリフラワーのピクルス
 ●いり黒豆
 ●牛乳

 『カリフラワー』
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。
 給食では、ピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使います。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係