ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

重要 保護者アンケートの協力のお願い

本日(11月6日)、保護者アンケートの協力のお願いのプリントを配布しました。
なお、プリントに書いてある5ケタの数字が必要となりますので、必ずご確認の上、アンケートの協力をお願いします。

2年生 校外学習の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目の2年生の授業です。
11月13日(金)に校外学習(大阪市内探索)を行いますが、本日はクラスごとに目的地について調べ学習をしました。
ICTタブレットを用いて、班ごとに見学コースを計画し目的地について調査確認をしました。

11月6日(金)『給食献立』

本日の献立

 ●焼きししゃも
 ●五目汁
 ●きんぴらごぼう
 ●焼きのり
 ●ごはん
 ●牛乳

 『沖縄の食文化』
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。
 卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

画像1 画像1
画像2 画像2

『1年生授業の様子』

 1年生授業の様子です。

 写真上段は社会

 写真中段、下段は国語です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『11月5日 給食献立』

本日の献立

 ●豚肉と野菜のスープ煮
 ●変わりピザ
 ●みかん
 ●食パン
 ●いちごジャム
 ●牛乳

 『変わりピザの作り方』
 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。

 給食ではピザ生地の代わりに、ギョーザの皮を使います。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係