ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

10月22日(木)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●お好み焼き
 ●豚汁
 ●きゅうりの梅風味
 ●ごはん
 ●牛乳

 『大阪の食文化<粉もん>』
 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。
 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。
 お好み焼きは安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。


『3年生授業の様子 美術』

 3年生美術の「貼り絵」の授業の様子です。

 台紙から自分たちで作り、そこに張り付けをして完成します。

 写真上段は、すでに出来上がった他クラスの生徒の作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『3年生授業の様子 音楽』

 3年生音楽の授業の様子です。
 
 歌のテストを実施しています。

 「風の中の青春」「帰れソレントへ」の中から1曲選び、テストを受けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『2年生授業の様子』

 2年生授業の様子です。

 写真は上から国語、社会、理科の授業です。


 国語では、少人数授業で「助動詞」について


 社会では、日本の文化や建築を交えながら「外交」について


 理科では、「脳のしくみ」について、学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『1年生授業の様子 英語』

 1年生英語の授業の様子です。

 意味を理解して、ジェスチャーを入れながら会話をする練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/28 一般入学者選抜(通信制)出願(3日まで)
3/1 全校集会  特別入学者選抜合格発表(14:00)(受験生徒は3限終了後下校、受験生徒以外は弁当持参) 安全点検(5日まで)
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係