新1年生入学説明会(1/25)に関するお知らせ
令和3年1月25日(月)に開催を予定しておりました「入学説明会」は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況を鑑み、講堂での開催を中止させていただきます。150名以上の新入生保護者が一堂に集まることを避けるという判断をいたしました。ご理解ご協力をお願いします。
つきましては、説明会で配付する資料を、1月25日頃より各家庭に郵送(もしくは兄弟の方を通じて配付)します。また、本ホームページ上部の「新1年生保護者の皆様へ」で入学に向けての情報を随時お知らせしていく予定です。ぜひご覧ください。 小学校入学に向けてご心配な部分もあると思いますが、資料をよくお読みの上、入学準備をお願いいたします。ご不明な点は、学校(06-6358-3336)までお問い合わせください。 新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言に伴う学校の対応について
政府から1月14日から2月7日までを実施期間として大阪府域を対象に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が発出されました。、また、大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において「大阪モデル」レッドステージ2へ移行することとされました。
学校においては、文部科学省通知並びに大阪府教育長の考え方を踏まえ、子どもの健やかな学びの保障や心身への影響の観点から、通常授業を継続する。となっています。 堀川小学校においても引き続き、大阪市教育委員会のマニュアルにのっとり感染症対策をとりながら、教育活動を進めていきます。 地域・保護者の皆様のご理解をよろしくお願いします。 本日配付の手紙「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」をご確認いただき、ご家庭でのお子さまの健康状態の把握ならびに感染症予防の指導をよろしくお願いします。 学力経年調査(2日目)学力経年調査(1日目)正月の行事献立今日の給食は、れんこんのちらしずし、ごまめ、ぞう煮、牛乳でした。 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には、「ごまめ」と「ぞう煮」がでました。 給食では、白みそで味つけした関西風のぞう煮でした。 みなさんはどのような「ぞう煮」を食べられましたか? 写真は、 左 :今日の給食です。 中央:ごまめを焼くためにバットに広げています。 右 :大きな釜で雑煮をつくっています。 |