9月15日 給食献立ツナとチンゲンサイのいためものは、コーンも使われていてコーンの甘みと、ツナの塩気がうまくひきたてあい、チンゲンサイの歯ごたえもよくおいしかったです。 ツナの缶詰は、かつおやまぐろの身を使って作られます。給食のツナの缶詰は、まぐろが使われています。 9月14日全校朝会茨田西小の卒業生でもある2名の大学生が、教育実習として本校で勉強します。期間は1名が2週間、もう1名が4週間です。この間にたくさんの先生方から指導を受け、子どもたちから多くのことを学んでほしいと思います。短い間ですが、子どもたちと楽しい時間をいっぱいつくり、将来小学校の先生として活躍していただきたいです。 9月14日 給食献立牛肉の香味焼きには、オールスパイスという香辛料が使われています。 9月11日 給食献立高野豆腐のいり煮には、ぶた挽肉、ひじき、にんじん、グリンピースが使われています。すこしお箸では食べにくかったようですが、残食も少なかったです。 9月10日 給食献立ホイコウローがとても人気でした。 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 |