2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

1月28日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。
今日のカレーの牛肉は、近江牛を使っていました。近江牛は神戸・松阪と並ぶ3大和牛のひとつと言われています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。2月、3月の給食にも1回ずつ登場します。
今日の近江牛にわくわくしている子どももいて、おいしかったと言ってくれる子どももたくさんいました。

1月27日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「コッペパン、バター、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、牛乳」です。
桃のクラフティは人気なデザートメニューです。焼き色がとてもきれいについていました。給食室にはクラフティの焼ける甘い香りがしていました。

学校正面の柵について

 現在、本校の正面玄関辺りの柵を、卒業式に向けてきれいにペンキ塗りをしています。管理作業員さんお二人で連日作業をしています。古い柵は錆を落とし、また新しいペンキには錆びにくいペンキを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮物、ごまひじき、牛乳」です。
いわしてんぷらは、サクッとあがっていてとてもおいしかったです。
いわしてんぷらを苦手な子もいましたが、頑張って食べたよって言ってくれる子もいました。

1月25日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「黒糖パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
鶏肉のバーベキューソテーは塩とケチャップ、ウスターソースで味をつけていて、子どもにも食べやすい味付けでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31