3月1日の給食パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。かつては、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味する言葉でした。 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られます。 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。 全校朝会2 3/1
続いて、増田先生からは「エプロン・マスク調べ週間」について、山本先生からは国際クラブの修了式についての連絡がありました。
最後に生活指導の楠先生からは、6年生卒業までの登校は15日、1年から5年生は17日と3学期もあと20日を切り、一日一日を大切すごしましょうとお話がありました。 全校朝会 3/1まず初めに、今年度新たに開催した「育和こども川柳コンテスト」の表彰式をしました。各クラスからたくさんの応募があり、特別賞6名、優秀賞19名に表彰状が渡されました。特別賞の作品は、下記のとおりです。 ◇学校の たのしいじかん やすみじかん(子ども会賞)1-2児童 ◇給食は いつもおいしい 完食だ(児童会賞)2-1児童 ◇友達と にっこり笑顔 木々の中(連合町会賞)3−2児童 ◇瞳があえば マスクごしでも 伝わるよ(青指賞)4-3児童 ◇お正月 気分もたこも あがったよ(PTA賞)5-2児童 ◇ありがとう 泣いて笑った 小学校(校長賞)6-3児童 コロナ禍の中、「私が笑顔になれること」というテーマで、いずれも素晴らしい川柳の作品でした。受賞おめでとうございます。 次に、大阪府の緊急事態宣言が解除されましたが、引き続き「手洗い・マスク・消毒」などの感染予防をするとともに、「三寒四温」で体調を崩さないようにとの話がありました。しっかり話を聴く姿勢が窺えました。 校庭の四季 〜弥生〜〜梅一輪 一輪ほどの 暖かさ〜(服部 嵐雪) 校庭の梅も可憐に咲いており、春の兆しが日増しに感じられる季節となりました。 「学校だより」など3月号を掲載していますので、下記からご覧ください。 ◇学校だより ➢➢ 学校だより3月号 ◇保健だより ➢➢ 保健だより3月号 ◇しよくせいかつ ➢➢ 3月 しょくせいかつ ◇食育通信 ➢➢ 3月 食育通信 ◇献立表 ➢➢ 3月 献立表 6年 学習発表会 2/266年間で最後の舞台、初めに「コンドルは飛んで行く」のクラスごとの合奏、次に、1年生から6年生までの学校生活のようす、エピソードをグループごとに発表しました。ショートコントやプレゼン、ソーラン節など面白く思い出を振り返り、来場いただいた保護者の皆さまにも楽しんでいただきました。 後半は「卒業アルバム」のリコーダー奏、鬼滅の刃「紅蓮華」の6年生全員での合奏を行いました。とても感動的な演奏に会場は拍手で包まれました。 6年生の皆さん、ありがとう! また、ご多用の中お越しいただきました保護者の皆さま方ありがとうございました。 |