私立高校の入試日です!幸い体調を崩して受験できない生徒はいなかったようで、高校からも連絡はなく、全員が試験を受けているようです。 明日も筆記試験がある生徒や面接試験がある生徒もいます。実力を出し切って、吉報が届くことを願っています。 学校では、本日入試がない生徒が自主課題に取り組んでいます。(写真) 本日の給食(2月9日)今日の給食カレンダーは、押麦について書かれています。 スープは、豚肉、キャベツ、大根、にんじん、むき枝豆を具材にしています。 本日の給食(2月8日)今日のすき焼き煮は、1月にはカレーライスで登場した近江牛が使用されています。残さずいただきましょう。 緊急事態宣言が今日から3月7日まで延長されました。「春が来ない冬はない」「明けない夜はない」そんな思いで引き続き感染防止に努めていきましょう。 研究授業週間2年!その52時間目に家庭科の研究授業がありました。学年は3年生での授業です。 学年末テスト返却の後、「幼児と遊ぶおもちゃ作り」の実習1時間目でした。前の時間に考えたデザインの「しゃかしゃかえほん」を作ります。布を裁断することから始まりました。どんな楽しい作品ができるか楽しみです。 3時間目は、特別支援学級での授業です。三角形の作図と内角の和が180であることを理解して応用する学習でした。規則を理解し、課題がスムースに解けていました。 4時間目は、美術の研究授業です。飛鳥時代から鎌倉時代までの仏像について、時代や装飾物、特徴をインターネットや教科書から調べてまとめていました。今後取り組む粘土や木彫につながる学習でした。 本日の給食(2月5日)わかさぎは、煮たり焼いたりしても美味しいですが、給食では油であげています。 立春が過ぎて少し温かくなってきました。私立高校の入試が行われる来週も温かくあってほしいものです。 |