本日の給食(1月20日)今日のスープは、ウインナーソーセージ、じゃがいも、大根、にんじん、むき枝豆を材料にして塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。 今日の給食カレンダーには、寒さに負けない食事と題して栄養素の働きが書かれていました。 炭水化物や脂質は、体を温めるエネルギーとなります。 たんぱく質は、寒さで消耗した体力を回復させてくれます。 ビタミンは、寒さに対する抵抗力をつけてくれます。 好き嫌いをなくし、栄養の偏りができないように食したいものです。 新入生保護者説明会中止のお知らせ
新入生保護者様
令和3年度に入学される保護者の方々への説明会は、 1月28日(木)に開催するようにご案内していたところです。 しかしながら、此度、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の措置として、 緊急事態宣言が再び発出されたことを受け、説明会は中止といたします。 新入生保護者説明会にて、配布する資料については、1月下旬ごろに、 配布する予定をしております。 そちらをご覧いただきまして、 不明な点やご質問がありましたら、 お手数ですが、本校までご連絡ください。 急な変更で誠に申し訳ございませんが、事情を拝察いただきまして、 ご理解とご協力をお願い申しあげます。 本日の給食(1月19日)みそ汁、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。 給食カレンダーには、大阪市の給食のあゆみが紹介されています。 昭和24年(約70年前)に、ユニセフ寄贈物資による完全給食の指定を 国から受け、大阪市内の小学校3校で給食が始まりました。 翌年には、全ての小学校で給食が開始されました。 歴史的背景があり、現在の給食に至っています。 毎日、食べられるありがたみを感じて、 本日も、しっかりいただきましょう。 そして、この寒さを吹き飛ばす野田中生の元気さを 期待しています。 校長面接3年3組の様子です。1月18日1限目に、校長面接が行われました。 本日は、3組の生徒と以前欠席していて受けられなかった生徒を対象に行われました。 「面接の雰囲気を味わえ、様子がよくわかった。また自分の準備不足を感じたので、今後練習を重ねたいと思います」と、反省を述べた人もいれば、 「緊張したけど、しっかりと校長先生の目を見て話すことができました」と自信をのぞかせた人もいました。 次回、22日(金)が校長面接最終回になります。 本日の給食(1月18日)筑前煮は、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけを煮ています。 今日は、空が澄みわたっていますが、少し風邪もあり、冷たく感じます。引き続き、体調管理に気をつけましょう。 |