給食3月1日
ごはん・いわしのフライ・みそ汁(しる)・きゅうりの赤じそあえ・牛乳
☆いわし☆ いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂(し)質(しつ)も含(ふく)まれています。いわしの脂(し)質(しつ)には、脳の働きをよくするといわれるⅮHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含(ふく)まれています。 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、カルシウムも多くとることができます。 給食2月25日
ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ
いちご・牛乳 ☆いちご☆ いちごは、ビタミンC、食物繊(せん)維(い)などを含(ふく)む果物です。 特にビタミンCを多く含(ふく)み、いちご3個で約24mgのビタミンCを摂(と)ることができます。これは、給食1食分の基準量の約70%にあたります。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めたりするなどの働きがあります。 給食2月22日
おさつパン・牛肉のデミグラスソース煮(に)・コーンと白菜のスープ・かぼちゃのプリン・牛乳
☆プリン☆ 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、焼いたりして作るデザートです。日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。 給食2月19日
200gLLヒートレスカレー <温めずにおいしい野菜カレー>
明日(2/19)の給食について
明日(2/19)緑中が臨時休業となるため、給食のメニューがヒートレスカレーに変更となります。本校は通常通り6時間の授業を行ないます。
(参考) 200gLLヒートレスカレー <温めずにおいしい野菜カレー> 野菜(玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)、パーム油、砂糖、デキストリン、カレーパウダー、トマトペースト、食塩、ガーリックペースト、ローストココナッツペースト、酵母エキス、かつおぶしエキス、香辛料、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、香辛料抽出物 |