全市研究発表会

 本日午後は教員の研修のため、生徒達は給食後すぐ下校します。部活動もありません。家庭学習など、時間を有効に使いましょう。
 3年生は明日第3回実力テストです。

10月14日給食

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のケチャップソテー
スープ・スイートポテト・牛乳

☆さつまいも☆
 さつまいもの旬(しゅん)(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月頃(ごろ)に多くとれます。
 甘(あま)みがあり、ホクホクとした食感が特(とく)徴(ちょう)のさつまいもは、デザートから汁(しる)物(もの)まで幅(はば)広い料理に使われます。
 大阪市の給食では、「大学いも」「くりきんとん」「豚(ぶた)汁(じる)」などにさつまいもを使っています。今日は、「スイートポテト」が登場します。

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給食10月13日

ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳

☆ピクルス☆
 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬(つけ)物(もの)です。野菜を砂糖、酢(す)、塩、スパイスやハーブなどに漬(つ)けて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

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給食10月12日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のたつたあげ・あつあげと野菜の煮(に)もの・おかかなっ葉・牛乳 

☆たつたあげ☆
 奈良県の竜(たつ)田(た)川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。
 たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。

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給食10月9日

コッペパン・ソフトマーガリン・まぐろのオーロラ煮(に)・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・牛乳

☆まぐろ☆
 脂(し)質(しつ)には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含(ふく)まれています。
 血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含(ふく)まれています。



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