12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

5年社会 「これからの工業生産」(5)

 「これからの工業生産」の最終授業でした。

これからの工業生産で一番だいじなのはどれか?
「資源確保」「高い技術」「環境への配慮」「多様なニーズ」「消費者目線」
の5つの既習事項から、自分が大事だと思うベスト1を考えました。

 同じ考えや違った考え、同じ意見でも違った理由と
友達の様々な考え方にふれることができました。
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【今日の給食】 冬至のかぼちゃと干しずいき

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 今日の献立は「ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
 焼きかぼちゃは21日の冬至にちなんだ献立です。
 今日の一口メモは干しずいきにちなんだものでした。干しずいきは何の野菜の葉柄かご存知でしょうか。

 1.かぼちゃ、2.さといも、3.さつまいも
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お楽しみ会

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サンタさんが来てくれました。

4年英語 What do you want?

今日の英語は先週のパフェに続いて、オリジナルピザ!
タブレットを使って好きなトッピングを選び、ピザ屋さんとお客さんに分かれて上手にペアトークをすることができました。
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5年社会「これからの工業生産」(2)

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今日の社会科では、
北陸地方の伝統工業について
学習しました。

「なぜ産地ブランドをつくったのか」
の問いに対して、
たくさんの意見を書き、
発表できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/2 入学説明会
3/3 卒業遠足(太秦映画村)
3/4 学習参観・懇談会1〜5年(A組)
3/5 卒業をお祝いする会 学習参観・懇談会1〜5年(B組)
3/8 卒業式講堂練習開始

お知らせ

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