11/13→図書館見学(2A) 11/14→図書館見学(2B)、職場体験(北稜中)、学校協議会  11/15→職場体験(北稜中)  11/20→アルバム撮影

5年社会 「これからの工業生産」(5)

 「これからの工業生産」の最終授業でした。

これからの工業生産で一番だいじなのはどれか?
「資源確保」「高い技術」「環境への配慮」「多様なニーズ」「消費者目線」
の5つの既習事項から、自分が大事だと思うベスト1を考えました。

 同じ考えや違った考え、同じ意見でも違った理由と
友達の様々な考え方にふれることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】 冬至のかぼちゃと干しずいき

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
 焼きかぼちゃは21日の冬至にちなんだ献立です。
 今日の一口メモは干しずいきにちなんだものでした。干しずいきは何の野菜の葉柄かご存知でしょうか。

 1.かぼちゃ、2.さといも、3.さつまいも
さらに読む

お楽しみ会

画像1 画像1
サンタさんが来てくれました。

4年英語 What do you want?

今日の英語は先週のパフェに続いて、オリジナルピザ!
タブレットを使って好きなトッピングを選び、ピザ屋さんとお客さんに分かれて上手にペアトークをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年社会「これからの工業生産」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の社会科では、
北陸地方の伝統工業について
学習しました。

「なぜ産地ブランドをつくったのか」
の問いに対して、
たくさんの意見を書き、
発表できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 入学説明会
3/3 卒業遠足(太秦映画村)
3/4 学習参観・懇談会1〜5年(A組)
3/5 卒業をお祝いする会 学習参観・懇談会1〜5年(B組)
3/8 卒業式講堂練習開始

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

新一年生保護者の方々へ

校長経営戦略支援予算

非常変災害時の措置

食育・給食

いじめ防止基本方針