ミルパジュさんによる本の読み聞かせ本は心の栄養です。ぜひ子どもたちのはたくさんの本にふれ、心をより豊かにしていってほしいと思います。 冬が旬!『わかさぎフライ』を2900余尾揚げました!(2/8の給食)
今日のメニューは「わかさぎフライ(年1回)、はくさいのス−プ、カリフラワーのサラダ(年1回)、コッペパン、ソフトマ−ガリン、牛乳」でした。
わかさぎフライ(1尾平均10g)は2018年2月に初登場し、今日で4回目となります。(2枚目の写真) 「カリフラワーのサラダ」は、収穫量第2位の熊本県産のカリフラワー(43.3kg)を蒸し、手作りドレッシングで和えました。 *「わかさぎ」豆知識 湖に張った氷に穴を開けて釣り糸をたらす「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩です。漢字で「公魚」と書くのは、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に霞ヶ浦産のわかさぎを納め、「公儀御用魚」とされたことから。 淡白でクセがなく、頭から尾まで骨ごと食べられるので、成長期に欠かせないカルシウムをたっぷりとること(魚の中でもトップクラス)ができます。もとは海か汽水湖で生息していましたが、各地の湖に移殖され、現在では市場の主流は淡水魚。脂がのり、おいしくなるのは2〜3月にかけてです。 毎日しっかり食べている学級で「わかさぎフライがおいしい」にほとんどの児童が手をあげた、元気いっぱいの2年生の教室で・・・ ・衣はサクサクカリカリ、身はふわふわで、骨も気にならず、おいしいわかさぎフライ! ・わかさぎが小さいので、頭から尾まで一気に食べられるフライ! ・はくさいのス−プは具がいっぱい、栄養たっぷりでおいしい! ・鶏肉からだしが出て野菜とよく合い、野菜のシャキシャキ感がおいしいス−プ! ・カリフラワーにドレッシングの味が染みておいしいサラダ! ・カリフラワーの食感がよく、甘みがあっておいしい! ◎ 献立説明にすごく反応のいいクラスで、グルメレポーターが多く、明日の献立「関東煮」を発表すると大歓声が上がった給食大好き学級でした!もちろん今日も食缶はカラッポでした。 ☆ 食べやすい献立の組み合わせに、他の学年からもニコニコ笑顔で「おいしかったョッ!」と元気よい声がたくさん出ていました! ☆ 高倉小学校の給食調理室はきれい!!! 今年度も衛生管理に優れた施設に贈呈される食品衛生関係施設『優秀標』を大阪市からいただきました。(3枚目の写真) なかよし学級での読み聞かせたこあげ(1年)研究授業(なかよし学級) |