2月5日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(かんづめ)牛乳です。
2月4日(木) 1年生 研究授業
1年1組で算数の研究授業がありました。
単元は「どちらがおおい どちらがひろい」です。 畳の部屋の写真を見比べて、どちらが広いかを考えたり、陣取りゲームをして広さをきそったりして、楽しく広さを比べる学習となりました。 2月4日の給食
今日の献立は泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
やわらか煮には、大阪府の泉州地域でとれた「泉だこ」を使用しています。 2月3日の給食2月2日(火) 「節分について調べたよ」
昨日の朝会での節分の話を聞いて、さっそく三年生が自主的に節分について調べてきてくれました。
「節分とは?」「なぜ豆をまくのか」「なぜ恵方巻を食べるのか」などについて、わかりやすく書いてあります。 さっそく校長室のドアに掲示されました。 このように、話を聞いたことについてすすんで調べられるなんて、学ぶ意欲にあふれていますね。 校長室前で足をとめて、読んでいる子もいましたよ。 |