★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
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2月5日の給食

今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(かんづめ)牛乳です。
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2月4日(木) 1年生 研究授業

 1年1組で算数の研究授業がありました。

 単元は「どちらがおおい どちらがひろい」です。

 畳の部屋の写真を見比べて、どちらが広いかを考えたり、陣取りゲームをして広さをきそったりして、楽しく広さを比べる学習となりました。
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2月4日の給食

今日の献立は泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
やわらか煮には、大阪府の泉州地域でとれた「泉だこ」を使用しています。
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2月3日の給食

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今日の献立は、押麦のグラタン、スープ、レーズンパン、牛乳、いよかんです。

2月2日(火) 「節分について調べたよ」

 昨日の朝会での節分の話を聞いて、さっそく三年生が自主的に節分について調べてきてくれました。

 「節分とは?」「なぜ豆をまくのか」「なぜ恵方巻を食べるのか」などについて、わかりやすく書いてあります。

 さっそく校長室のドアに掲示されました。

 このように、話を聞いたことについてすすんで調べられるなんて、学ぶ意欲にあふれていますね。

 校長室前で足をとめて、読んでいる子もいましたよ。
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