3月2日 給食
さといもに多く含まれる栄養素はカリウムで、塩分を排泄する働きがあり、高血圧に効果があります。
汗をかきにくい今の季節にちょうどいい食材です。 【ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮・れんこんのいためもの】 3月2日 講堂が変身
本日は朝一番から講堂で作業をします。
卒業式に向けての、いす出しとシート敷きです。 5年生が手伝ってくれたので、たいへんスムーズに設営できました。 いよいよ卒業への雰囲気が高まっていきます。 3月1日 クラブ活動
本年度最後のクラブ活動、今の仲間と過ごす最後の時間です。
いつもの活動をしているようでも、どことなく寂しさが漂うようです。 限られた時間ですが、仲良く楽しみましょう。 3月1日 給食
今日はマカロニではなく、豆腐を使ったグラタンです。
豆腐もボリューム感があるので、学習や遊びで減少した活力を補ってくれます。 【パン・牛乳・とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン】 3月1日 3年生 国語科
物語文の学習です。
作者が文章中に組み込んだ「しかけ」を探しています。 登場人物の一人、「うさみ」さんの名前が、何やら意味を持っているようです。 さて、どんなしかけが隠されているのかな。 |
|