2月18日 あいさつ運動
今週一週間は、本年度最後のあいさつ運動実施期間です。
曜日ごとにめあてが設定されています。 今日は「エアハイタッチ」です。 特に印象に残るあいさつを交わせた児童は、給食時に計画委員から放送で紹介されます。 2月17日 給食
わかめのヌルヌル成分も調味料の一つのようにうまみを引き出しています。
ギュッと締まってよい歯ごたえのマグロとくきわかめを食べると、ユラユラゆれるわかめの林の中を泳ぐマグロの姿が想像されます。 【ごはん・牛乳・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮】 2月17日 大切にしたい言葉
5年生が、国語科で方言と共通語について学習していました。
今ではメディアの発達と広まりにともなって、共通語の方がよく聞かれているかもしれんせん。 しかし、その土地ならではの言葉も大切にすることは、その土地の先人が築き,受け継いできた文化を大切にすることにつながります。 改めて振り返ると、共通語と思っていた言葉が、実は方言であって、驚くこともありますね。 2月17日 図書開放
ただいま読書週間の設定をしています。学年末の時期ではありますが、本に触れるよい機会です。
今日は、2時間目の後の休み時間に図書委員が開放を担当しました。 2月17日 中学生になったら・・・
6年生の英語の時間です。
中学生になったらしてみたいこと(続けたいこと)・入ってみたいクラブ活動をワークシートに書きだします。 言い方やスペルが分からないときは、先生に教えてもらいます。 友だちはどんなこと・どんなクラブ活動に興味を持っているかな。 |
|