7月20日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆煮込みハンバーグ ☆コーンスープ でした。 『煮込みハンバーグ』 たまねぎ、マッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでハンバーグを煮込みます。 ハンバーグに味がしっかりしみ込んで、おいしく仕上がりました。 土曜授業の様子です中止になりました。 そのため、3時間目も授業となりました。 音楽をするクラスや英語をするクラスなど、 子どもたちはしっかり授業を受けることができました。 うちわで遊ぼう!!たくさんのシャボン玉をつくって、子どもたちは大喜びでした。 終わった後は、絵を描いた紙を枠に貼って、うちわにしました。 7月17日の献立☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆さんどまめのごまあえ でした。 『豚肉のしょうが焼き』 豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを合わせてオーブンで焼きます。 しょうがの香りが食欲を誘います。 『みそ汁』 夏が旬のかぼちゃを使って、かぼちゃの優しい甘みがおいしいみそ汁です。 7月16日の給食☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆パエリア ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆みかんの缶詰 でした。 『パエリア』 パエリアは、スペインの料理で、お米を平たい鍋のようなもので炊いて作ります。 今日の給食では、赤ピーマンをメインにトマトやさんどまめを使って、彩りよく仕上げています。 |